Разработка и управление эдвокаси-проектом

В период с 2017 по 2018 г. мне, в качестве консультанта и ведущего тренера, довелось принять участие в проекте "Поддержка управления государственными финансами Республики Таджикистан", реализуемого SUNY RF (State University of New York Research Center - Исследовательский Центр при Государственном Университете Нью-Йорка) и OSI при поддержке DfID. В рамках этого проекта мной (в тесном соавторстве с техническим экспертом по государственным финансам - Уктамом Джумаевым) был разработан компонент управления эдвокаси-проектами для местных НПО. Всего в 2017 г.  нами было проведено восемь тренингов и два ТоТ для более чем 50 участников в течении 9 месяцев. Тренинги состояли из следующих модулей:

  • Модуль I: "Основы бюджетного цикла, бюджетного процесса и распределение бюджета"
  • Модуль II: "Роль исполнительной и законодательной власти в разработке, принятии и контроле над исполнением бюджета"
  • Модуль III: "Использование мониторинга бюджета и методологии бюджетного анализа"
  • Модуль VI: "Методы представления бюджетных рекомендаций представителям государственной власти"

В рамках данных модулей я проводил сессии по разработке и управлению проектами в сфере эдвокаси (advocacy), а также фасилитировал целый ряд практических сессий и кэйсов для отработки и закрепления теоретического материала. Для разработки компонента управления эдвокаси-проектами мной был переработан и адаптирован тренинговый материал IBP (International Budget Partnership) к реалиям Таджикистана и уровню восприятия местных НПО. Таким образом была разработана эффективная методология реализации эдвокаси-проектов в Республике Таджикистан. Тематика разработки и управления эдвокаси-проектами включала следующие разделы:

  • Разработка Плана воздействия по бюджетной эдвокаси (Impact plan on budget advocacy)
  • Разработка предположений (assumptions) для Плана воздействия по бюджетной эдвокаси
  • Разработка индикаторов для Плана воздействия по бюджетной эдвокаси
  • Управление изменениями в Плане воздействия по бюджетной эдвокаси
  • Методология проведения социального аудита как проекта по бюджетной эдвокаси

Данный тренинг может быть проведен как с включением бюджетной составляющей, так и без нее (т.е. чисто по эдвокаси).

 

Эффективность усвоения материала тренингов хорошо демонстрируется результатами пре- и пост-тренингового анкетирования. Анализ пре- и пост-анкет показал, что по результатам Модуля I и II (проведенных совместно) было достигнуто 20.08%-ное улучшения знаний участников, зафиксированных в конце тренинга. В последующих модулях было достигнуто 18.94%-ное улучшение знаний участников (в Модуле III), а по результатам Модуля VI - 40%-ное улучшение. Данный процентаж показывает процентное увеличение правильных ответов в пост-тесте по сравнению с пре-тестом. Для оценки пре- и пост-тренинговых анкет мной была разработана методология оценки на основе трех подходов, взаимно проверяющих результаты друг друга с использованием математического функционала программы Excell. Пример оценочной таблицы Excell можно посмотреть здесь (отчеты о проделанной работе предоставлялись мной на английском языке).          

 

 

Участники тренинга по бюджетной эдвокаси, группа 2,

Таджикистан, октябрь 2017 г.